ENGLISH 设为主页

国家重点研发计划课题“植物源代谢产物杀菌剂的研制与示范”现场观摩会
在济南召开

时间:2020-01-06 阅读次数:6696 文章来源:植保所

1月5日,国家重点研发计划课题“植物源代谢产物杀菌剂的研制与示范”现场观摩会在济南召开。会议由山东省农科院植保所主办,植保所所长朱立贵、副所长于毅,课题主持人中国农大植保学院周立刚教授,中国农大、西北农大、北京联大、河北省农林科学院等单位课题组成员,验收专家,农技人员、种植大户等40余人参加观摩会。

朱立贵致欢迎辞,齐军山研究员介绍了植物源杀菌剂防治草莓白粉病技术,与会人员观摩了位于济南香草园农业合作社的大棚草莓病虫害生物防治技术方案示范现场。验收专家组对示范技术效果进行了调查、验收,专家一致认为,植物源杀菌剂10%小檗碱可湿性粉剂对草莓白粉病的防控效果较好,可以替代化学农药使用。山东电视台对观摩现场会进行了采访报道。

植物源农药来源于植物,其活性成分长期以来就在自然界中存在,大自然中存在天然的合成、代谢和降解途径,所以植物源农药施用于作物上,不易产生残留,对环境安全,病虫害不易产生抗药性。近年来,“植物源代谢产物杀菌剂的研制与示范”课题组研发了一系列植物源杀菌剂及配套应用技术,结合其它生防产品,大棚草莓不用化学农药、全程施用生物农药就可以有效控制病虫害的发生,有利于保障生态环境安全和农产品质量安全,推动农业绿色高质量发展。