ENGLISH 设为主页

农产品所主持的两项省重点研发计划项目通过验收

时间:2020-01-02 阅读次数:6925 文章来源:农产品所

12月28日,受山东省科技厅委托,我院邀请有关专家,对农产品所果蔬加工与贮藏团队承担的“毛木耳精深加工关键技术研究及产品开发”、“香菇柄深度酶解技术及其呈味物质加工过程中的变化研究”2项山东省重点研发计划项目进行了验收。农产品所党委书记王志芬、课题组有关人员以及院科研处有关负责同志参加了会议。

验收专家组听取了汇报,审查了验收材料,经过质疑与讨论,认为项目圆满完成了任务书的各项指标,一致同意通过技术和财务验收。

“毛木耳精深加工关键技术研究及产品开发”项目,研究了毛木耳休闲即食食品加工技术,研究开发了红油、糖醋、酱香、泡椒4种风味的毛木耳休闲即食食品;研究了主食产品加工关键技术,建立了毛木耳馒头、面条最佳加工工艺。发表论文9篇,申请发明专利2项,培养硕士研究生1名;创建了毛木耳休闲即食食品和主食加工工艺2套。

“香菇柄深度酶解技术及其呈味物质加工过程中的变化研究”项目,研究了不同物理辅助手段和蛋白酶酶解对提取香菇柄呈味物质的影响,确定并优化了香菇柄深度酶解工艺,使鲜味物质含量明显提升。分析了香菇柄酶解液在加热煮制过程中风味物质和特性的变化规律,建立了美拉德反应产物的风味指纹图谱,改善和丰富了酶解液的风味体系。发表论文5篇,申请发明专利1项,培养硕士研究生1名。

两个项目精准对接山东省食用菌加工产业现状,显著提高了我省食用菌加工产业的技术水平,为实现食用菌产业的工业化、标准化提供了保障。