ENGLISH 设为主页

省重点研发计划“海带育苗环境精准监测与调控技术研究与应用”项目
通过验收

时间:2019-12-25 阅读次数:6859 文章来源:信息所

12月24日,院信息所主持的山东省重点研发计划“海带育苗环境精准监测与调控技术研究与应用”项目验收会在济南召开。验收会由院科研处主持,验收组由国家农业智能装备技术研究中心副主任董大明研究员,中国农业大学烟台水产研究院院长刘峰教授,中国农业大学位耀光教授,山东省渔业技术推广站梁瑞青研究员,省医科院王亚群高级会计师5位专家组成。

验收专家组听取了项目执行情况汇报,审查了相关资料,进行了质询讨论,一致认为项目资料齐全、规范、统一,符合项目验收要求;项目经费使用规范合理,符合项目经费管理规定;项目完成了计划任务书规定的各项任务指标,同意通过验收。

山东是海带生产和育苗大省,苗种产量占全国60%以上。该项目针对海带育苗产业劳动力投入大,环境监管不及时、不到位导致严重生产损失等问题,经深入研究,突破了海带育苗环境监控关键技术,研发了环境光照、育苗水温和水质监控等实用化软硬件产品,制定企业标准2个,授权实用新型专利1项、软件著作权2项。项目成果在胶东优势海带育苗企业进行示范应用,为海带育苗过程的数字化、精准化、信息化管理提供了技术支撑和有效手段。