ENGLISH 设为主页

山东省农业机械科学研究院高质量发展推进会
暨黄淮海智能农业装备发展论坛在济南召开

时间:2019-11-29 阅读次数:1423 文章来源:农机院

11月28日,山东省农业机械科学研究院高质量发展推进会暨黄淮海智能农业装备发展论坛在济南召开。betway下载党委书记李长胜、山东省农业农村厅二级巡视员刘娜出席会议并讲话,中国工程院赵春江院士、中国农机工业协会会长陈志、中国农机化协会会长刘宪等知名专家应邀出席,以及来自山东省科学技术厅有关部门领导、行业内科研院所、高校、企业及学会、协会代表等共计300余人参加了会议。

李长胜在讲话中指出,1959年,毛泽东主席提出了“农业的根本出路在于机械化”著名论断,2013年11月,习近平总书记视察省农科院时提出了“给农业插上科技的翅膀”重要论述,今天,值此山东省农机院建院60周年、山东农机学会成立40周年之际,召开“山东农机院高质量发展推进会暨黄淮海智能农业装备发展论坛”,既是对中央关于大力推进农业机械化、智能化重要指示精神的贯彻落实,也是山东省农机院抢抓机遇、乘势而上,推动事业实现高质量内涵式发展的重要机会。他指出,山东省农机院建院之初便隶属省农科院管理,从1960年分立到2015年回归省农科院,经历了近一个甲子的轮回,取得了可喜的成绩,为山东乃至全国农机工业发展和农业机械化事业做出了突出贡献。他强调,当前,我国正处于新一轮科技革命和产业革命的重要机遇期,农业供给侧结构性改革与科技体制改革不断深化,对农业科技事业提出了更高、更新的要求。山东省农机院要继续深入贯彻落实习近平总书记视察省农科院重要指示精神,不忘初心,牢记使命,以本次大会为契机,深入研究思考推进事业高质量发展的举措,紧密对接现代农业产业发展需求,提升科技创新能力,加大新成果新技术培育及推广力度,为山东农业继续走在全国前列,打造乡村振兴齐鲁样板做出新的更大贡献。

山东省农机院理事长、山东农业机械学会理事长范本荣向大会作了汇报讲话。他指出,60年来,山东省农机院始终坚持以服务“三农”为宗旨,以实现农业机械现代化为己任,从建所之初以农具改良和半机械化农具研制为主的研究室,成长为今天集农业装备应用基础研究、新技术新产品研发推广、试验检测和信息服务等多学科为一体的综合性科研事业单位,研究了一大批科技成果,多数成果填补了省内或国内空白,达到了国内领先或国际先进水平,其转化应用覆盖了山东省绝大多数农机制造企业,辐射和带动了农机行业和农机制造企业的技术创新。这些成绩的取得,离不开各级领导、行业兄弟单位、广大农机企业和社会各界朋友的支持、帮助和陪伴,离不开一代代农机院职工的辛勤付出,深表敬意的同时表示衷心的感谢!范本荣在深入分析当前农机行业发展形势及自身实际的基础上,提出了制约农机院高质量发展的关键问题,与参会领导专家进行了深入探讨与交流,并恳请各位专家为农机院实现又好又快发展献计献策,为农机院未来更好地服务山东乃至全国农业机械化事业贡献智慧锦囊。范本荣表示,面对新时代,山东省农机院人将牢记发展农业机械化的初心和使命,怀揣兴农爱农情怀,脚踩泥土、心系大地,不断增强干事创业的本领,在实现强院建设的征途中奋勇向前,为实现农业现代化、实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

随后,在同期举办的黄淮海智能农业装备发展论坛上,中国工程院院士赵春江、中国农机工业协会会长陈志、农业农村部南京农业机械化研究所党委书记胡志超、浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长何勇、青岛农业大学机电学院院长尚书旗、山东棉花研究中心主任董合忠、山东省农机院田间作业技术装备研发中心副主任史嵩先后作了报告,共同为推动黄淮海区域智能农机装备发展出谋划策。

此次会议召开在山东省农业机械科学研究院成立60周年、山东农业机械学会成立40周年之际,旨在深入贯彻落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化”“给农业插上科技的翅膀”等重要论述,加快推进农业机械化和农业装备产业转型升级,服务乡村振兴,推动黄淮海农业机械化向全程全面高质高效发展。对于山东省农机院而言,这次大会的召开将是其发展史上一个重要的里程碑,也是继往开来、再铸辉煌的新起点。

自2018年末开始,山东省农机院就围绕院庆主题筹划部署了一系列工作,内容涉及主题征文、老照片征集、科技推广、志愿服务、文体活动等,重点打造了“铁牛行动”“农机讲堂”两个品牌系列活动,旨在通过一系列活动的开展,全面回顾山东省农机院60年来的发展历程,总结宝贵经验,弘扬优良传统,引导职工爱岗敬业、凝心聚力,共同推动山东省农机院走的更稳,走的更远!

砥砺奋进60年,创新发展一甲子,山东省农机院在服务“三农”、干事创业的生动实践中,书写了过去60年事业发展的不朽篇章,未来,山东省农机院全院职工将携手共进,在神州大地上擘画农机院发展的新蓝图!

会上,对60年来为农机院事业发展做出突出贡献的优秀代表进行了表彰奖励,颁发了立志奉献奖、先模人物奖、优秀青年科技奖,同时颁发了由山东农业机械学会、山东农业机械工业协会共同主办的2019年度泰山农业科学技术奖,共有28项科技成果获奖。