ENGLISH 设为主页

乌兹别克斯坦蚕桑研究所瓦利耶夫教授来蚕业所开展学术交流

时间:2019-12-30 阅读次数:6873 文章来源:蚕业所

12月24-27日,为落实合作框架协议,推进科技交流,蚕业所邀请乌兹别克斯坦蚕桑研究所瓦利耶夫教授来所学术交流,并进行座谈。所相关科室负责人及科研人员等60余人参加了会议活动,会议由党委书记郭洪恩主持。

学术报告会上,瓦利耶夫教授做了题为“乌兹别克斯坦蚕桑产业发展”的报告,讲述了乌兹别克斯坦蚕桑产业发展和未来规划,展示了乌兹别克斯坦蚕桑产业发展的巨大潜力。与会科研人员就桑树育种、家蚕人工饲料养殖、病虫害防治、人员研修等方面与瓦利耶夫教授进行了深入细致的探讨,开阔了科研人员的视野,提高了大家的科研热情。

座谈会上,郭洪恩介绍了山东蚕桑产业的发展现状及蚕业所的基本情况、蚕桑学科发展优势,对瓦利耶夫教授的到访表示欢迎,希望双方以此为起点,加强人员交流互访,将对方作为了解其国家的窗口。今后双方围绕蚕桑产业科技创新开展合作,提升在本国的影响力,并就创建“中-乌桑蚕生物技术重点实验室”和建立互访机制达成初步意向。瓦利耶夫教授对蚕业所提供的本次访问交流机会表示非常感谢,并盛情邀请蚕业所到乌兹别克斯坦蚕桑研究所进行交流访问,希望双方今后在蚕桑科研创新、种质资源创新研究等方面深入开展合作与交流。

会后,瓦利耶夫教授参观农业农村部蚕桑质检中心(烟台)、科技成果展室、家蚕人工饲料研究中心和中心实验室,并到南院试验基地进行了观摩考察。此次学术交流为双方蚕桑领域开展技术双向转移、转化,推动长期合作打下了良好基础。