ENGLISH 设为主页

家禽所承办山东动物学会2019年会员代表大会暨学术年会

时间:2019-11-27 阅读次数:1155 文章来源:家禽所

11月22-24日,山东动物学会2019年会员代表大会暨学术年会在济南举行。本次会议由山东动物学会主办,家禽研究所承办。中国科学院院士、中国海洋大学宋微波教授,清华大学医学院党委副书记程功教授,中国海洋大学何艮教授等受邀参会并作报告,我院副院长刘兆辉出席开幕式并致辞。来自全省高校、科研院所及中学41个单位的学会会员、有关领导及家禽所科研人员,共计200余人参加大会。

开幕式由山东动物学会副理事长、家禽研究所党委书记、理事长吴家强研究员主持。山东动物学会理事长、山东大学王金星教授代表学会致辞,山东省科协学会部部长葛玉芝与会并讲话,山东动物学会副理事长、鲁东大学图书馆馆长孙虎山教授宣读中国动物学会贺信。

随后,宋微波院士、程功教授、何艮教授及吴家强研究员等17位专家从不同层次、角度充分展示了动物学科研究的最新成果,为参会人员带来一场场精彩纷呈的学术报告。29位研究生参加了第四届山东省动物学会“齐鲁新星”研究生学术论坛专题报告。

此次年会,实现了山东省动物学界高水平、深层次的学术交流,促进了山东省动物学领域科研水平的提高,加强了动物学科的建设与发展。通过承办本次年会,进一步增强了我院动物学科研工作者与同行专家的交流与合作。

宋微波,中科院院士,中国海洋大学教授,海洋生物多样性与进化研究所所长。中国动物学会原生动物学分会理事长,学术刊物《Science China Life Sciences》(领域主编)、《Marine Life Science & Techonology》主编、(中国)《动物志》副主编、《中国大百科》(生态学领域)副主编《Systematics & Biodiversity》、《European J. Protistology》《Integrative Zoology》)、《J. Eukaryotic Microbiology》编委。

主要从事纤毛虫原生动物的细胞学、系统学、形态分类学、病害学及生态学研究。发表国际主流刊物论文420余篇;出版专著/专集6部。所主持完成的成果曾分获:国家自然科学成果二等奖(2004);教育部自然科学成果一等奖(2008):“中国黄渤海的自由生纤毛虫分类学”;教育部自然科学成果一等奖(2004): “海水养殖中危害性真核及原核微生物的病原与病害学研究”;教育部自然科学成果一等奖(2001):“纤毛虫原生动物的个体与系统发生学”;教育部科技进步成果一等奖(1998):“海洋与淡水环境中纤毛虫原生动物的细胞发生学、生态学与区系分类学研究”;国家海洋局科技进步成果一等奖(1997):“我国北方海区养殖水体中危害性纤毛虫原生动物的生物多样性”。

主要学术褒奖包括:2005年,国际原生动物学会“Clavata奖”;2004年,中国青年科学家奖;2004年,全国优秀科技工作者、全国模范教师 ;1994年,国家杰出青年基金资助; 1992年,国际原生动物学会Foissner研究基金奖。