ENGLISH betway网址-设为主页

院党委中心组进行第21次理论学习

时间:2019-11-11 阅读次数:4172 文章来源:党群工作处


11月11日上午,院党委书记周林主持中心组第21次集体学习,深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神。院党委中心组成员,机关处室主要负责同志参加学习。

通过学习,大家一致认为,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向。大家一致表示,要全面深入学习领会习近平总书记重要讲话和四中全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足科研工作实际,为打造乡村振兴齐鲁样板提供有力科技支撑。

周林指出,习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,回顾和总结了党和国家一年多来的工作,科学分析了国内外形势的发展变化。在国内外风险挑战明显增多的复杂局面下,党和国家各项事业取得新的重大进展,最根本的原因是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,把党治国理政的实践经验、理论创新、制度创新的成果融为一体,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对于全党全国各族人民坚定“四个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

周林强调,要从四个方面深入学习贯彻落实习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,一是要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理现代化的重大意义。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了全党意志,反映了人民意愿,是马克思主义的纲领性文献,也是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,对于把我国制度优势更好转化为国家治理效能,团结带领全国各族人民战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。二是要牢牢把握中国特色社会主义制度显著优势,增强制度自信。全会全面系统地总结概括了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势。这13个方面的显著优势,是对我国国家制度和国家治理体系的一次科学、系统、客观的全面总结,全面揭示了中国特色社会主义科学制度体系的优越性,也标志着我们党对于国家制度结构和体系功能的认识不断深化。这些显著优势,就是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。三是要认真领会全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总体要求和总体目标。全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务,明确了到建党100年、2035年、新中国成立100年时要达到的国家治理体系和治理能力目标要求,与实现“两个一百年”奋斗目标相呼应,与十九大确定的全面建设社会主义现代化强国的“三步走”战略一脉相承。四是要抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,推进体制机制改革。全院各级党组织要把深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话、全会精神与学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察我院重要指示精神结合起来,作为当前和今后一个时期重要任务,切实以全会精神指导我院当前各项工作,健全创新激励机制,推动科技支撑能力再提升,为服务现代农业发展、打造乡村振兴齐鲁样板不断作出新的贡献