ENGLISH 设为主页

国家农用微生物数据监测与收集评价技术交流研讨会在济南召开

时间:2019-11-21 阅读次数:2532 文章来源:资环所

11月12-15日,由国家农用微生物数据中心主办,我院农业资源与环境研究所承办的国家农用微生物监测与收集评价技术交流研讨会在济南召开。来自全国24个省(市)自治区的91名领导和专家出席会议。我院副院长张立明、科研处处长张正、资环所所长宫志远出席了会议。

张立明在致辞中强调了农业基础性长期性科技工作重要性,并对农用微生物在农业生产中的作用和优势给予充分肯定,对这次大会在我院召开表示热烈的欢迎。中国农业科学院科技局协同处处长刘振虎在讲话中传达了农业农村部的会议精神,强调农业基础性长期性科技工作是促进农业可持续发展的百年大计,是揭示农业科学规律、破解资源环境瓶颈、提高农业质量效益、推动农业科技原始创新的基础支撑,也是制定国家宏观政策的重要依据。

本次研讨会邀请了国家土壤质量祁阳观测实验站副站长李冬初、河北省农林科学院植物保护研究所李社增研究员、四川省农业科学院土壤肥料研究所彭卫红研究员分别介绍了祁阳观测实验站、河北省生防微生物监测站、国家农业微生物新都观测实验站的运行管理与发展现状。各省技术负责人汇报了农业基础性长期性科技工作开展3年以来,各省肥效、生防、饲料、能源、环境微生物和食用菌监测工作情况和下步工作打算,国家农用微生物数据中心首席专家顾金刚研究员及咨询专家针对各省监测工作进行了点评并对今后提出建议,希望各省按照农业农村部要求,对照“5个有”抓紧落实今后的工作。