ENGLISH 设为主页

质标所组织选拔培训的山东代表队荣获第二届全国农业行业职业技能大赛团体第一名

时间:2019-11-25 阅读次数:1350 文章来源:质标所


11月18-22日,2019年中国技能大赛——第二届全国农业行业职业技能竞赛在北京举行。受省农业农村厅和省畜牧兽医局委托,由我院质标所作为技术牵头单位,从前期组织举办的全省农业行业职业技能竞赛中遴选出三位优秀选手,经过培训之后组队代表山东省参赛,取得水产品检测第一名、种植产品检测第二名、畜禽产品检测第六名的好成绩,山东代表队荣获团体第一名。两位选手被授予“全国技术能手”称号,一名选手被授予“全国农业技术能手”称号。

根据省农业农村厅及我院的安排部署,质标所承担技能大赛省级初赛及参加全国决赛选手的指导培训工作。质标所高度重视,精心准备,成立以所长张树秋为组长的筹备组,全力支持保障,在成功举办初赛后,对选拔出参加全国决赛的选手进行了全方位的集训,并由副所长刘宾带领专家教练团队赴京现场指导。本次全国技能大赛设置的农产品食品检验员比赛项目,分为种植业产品、畜禽产品、水产品检测三个组别,考核内容覆盖基础理论、样品制备、样品处理、上机操作、结果计算、标准物质配置、记录填写等农产品质量安全检测的全部内容,设置理论考试、半决赛、决赛、附加赛四个比赛环节。山东代表队三名选手全部闯入决赛,成为全国唯一个参赛选手全部进入决赛的省份。其中两名选手闯入附加赛并取得各自组别第一名和第二名的好成绩,这充分体现了山东农产品质量安全检测的整体能力和水平,更是山东工匠精神的有力诠释。

本次技能大赛,由农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同举办,为国家级一类大赛,是国内最高级别的职业技能赛事,农产品食品检验员比赛项目吸引了来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的1万余名农业检测人员参加选拔,共有32支代表队96名选手参加半决赛,5名选手获得“全国技术能手”称号,16名选手获得“全国农业技术能手”称号。