ENGLISH 设为主页

国家重点研发计划“黄淮冬麦区北片高产优质节水小麦新品种培育”项目2019年度总结交流会
在太原召开

时间:2019-11-20 阅读次数:2036 文章来源:作物所

11月11-13日,国家重点研发计划“黄淮冬麦区北片高产优质节水小麦新品种培育”项目2019年度总结交流会在太原召开。科技部农村技术开发中心朱华平专员、郭宝健专员,项目总体专家赵振东院士、毛世平研究员,山西省农业科学院党委副书记张强、科研处副处长王和平、作科所党委书记关超,山东省农科院作物所党委书记刘开昌等出席会议,来自全国26家承担单位的80余名科技人员参加了会议。

会上,刘开昌对项目主管部门的支持及承担单位的不懈努力表示感谢,他强调这次会议既是总结交流会,更是查漏补缺会,各承担单位要严格按照合同指标,狠抓落实;严格按照预算执行,专款专用;加大成果宣传力度,提升效果。朱华平在讲话中要求根据农村中心绩效“四问”要求,项目要开展“回头看”,认真总结2019年取得的主要经验和成果,突出亮点,梳理存在的问题并对项目结题提出了明确要求。

随后,项目首席专家刘建军和6位课题负责人分别汇报了项目任务目标完成情况、财务到账与支出情况及主要研究进展;项目承担单位对育种技术方法进行了探讨,对育种经验进行了分享,并现场交换了育种新材料、新品系、新品种,实现了技术和信息交流,达到了相互探讨、共同提高的目的,为项目的顺利执行与验收提供了保障。

专家点评和质询阶段,赵振东要求项目组在节水抗旱相关技术及品种培育方面认真总结,形成亮点,与产业链下游做好相应对接工作,使科研成果不仅要迅速落地,更要为全产业链服务好。毛世平要求项目参加单位一定要按照国家重点研发计划专项经费执行预算,坚守底线,不踩红线,合理合规使用经费,经费及人员调整一定要先审批备案,针对项目结题财务管理方面给出了具体建议。

最后,项目首席专家刘建军强调,本次会议的召开对项目前期工作进行了梳理和总结,查找了不足,为明年项目结题验收打下了基础。他希望各承担单位要将项目专家的意见建议与各自承担任务进行对照检查、落到实处,鼓励大家再接再厉,加大品种培育力度,多出精品成果,将重点项目打造成样板,通过新品种研发来推动小麦全产业链发展。