ENGLISH 设为主页

中国农业大学方美英教授与中国科学院动物研究所李孟华研究员做客舜耕论坛

时间:2019-11-20 阅读次数:2620 文章来源:奶牛中心

11月19日,应奶牛研究中心邀请,中国农业大学方美英教授与中国科学院动物研究所李孟华研究员做客舜耕论坛,分别作了题为“畜禽遗传资源评估技术进展及利用”和“绵羊种质资源与功能组学”的学术报告。院科研处副处长韩宗福、奶牛研究中心党总支书记郜玉环、副主任黄金明研究员,以及来自奶牛研究中心、畜牧兽医研究所、家禽研究所等单位的相关科研人员参加活动。

报告会上,方美英教授详细介绍了畜禽遗传资源评估技术的意义、技术进展及面临的挑战,并以猪遗传资源评估为例,讲解了利用线粒体序列分析世界范围内的家猪驯化起源地的研究结果,认为世界上至少存在6个家猪的驯化中心,并且在欧洲猪种和中国地方猪种之间存在基因交流。最后介绍了通过多组学数据研究中外猪种间脂肪沉积差异的分子机制。

李孟华研究员阐述了绵羊遗传种质资源的重要性,系统介绍了团队的学术思路和科学问题,分别从种质资源的遗传背景及构成、地方适应性的遗传特征和表型性状的遗传机制三个方面,分享了团队取得的研究成果和最新进展。报告开阔了科研人员的视野,启发了研究思路。

方美英教授,博士后导师。2002年-2007年在瑞典农业大学(Uppsala生物医学中心)从事科研工作。2007年作为优秀人才引进到中国农业大学动物科技学院工作至今。2011年入选教育部“新世纪优秀人才”。现为国家畜禽遗传资源委员会猪专业委员会委员、畜禽遗传改良北京市重点实验室副主任、《Asian-Australasian Journal of Animal Sciences》杂志副主编。

李孟华,博士生导师。2011年入选中国科学院“百人计划”(A类),2018年获得国家杰出青年科学基金资助。担任国际动物遗传学会羊专业委员会主席(2019年8月-),Animal Genetics, Frontiers in Genetics (livestock genomics)和Journal of Animal Breeding and Genetics等SCI杂志编委以及第一届(2017年)、第二届(2018年)“世界绵羊大会”主席。