ENGLISH 设为主页

国际花生科学与技术大会在济南举办

时间:2019-10-29 阅读次数:6119 文章来源:生物中心

10月21-25日,国际花生科学与技术大会暨第十一届花生基因组与生物技术进展会议(AAGB-2019)在济南举办。原全国政协副主席罗富和、山东省政府副省长于国安、原山东省政协副主席栗甲、科技部国际合作司美大处处长顾雁峰、农业农村部国际处处长吴立峰,印度国际半干旱热带农业研究所拉吉夫院士、美国花生协会主席鲍勃·帕克教授、美国花生基金会主席史蒂芬·布朗,我院党委书记周林、院长万书波、副院长刘兆辉出席大会开幕式。中国工程院院士、河南省农科院院长张新友先生、国际半干旱热带地区作物研究所所长皮特•凯博瑞博士向大会发来贺信。来自美国、印度、巴西、塞内加尔、以色列、澳大利亚、尼日尔等10个国家和国内花生界专家学者,以及省农业农村厅、省科技厅、省外办有关领导共300余人参加会议。

于国安在讲话中介绍了近年来我省经济社会发展,特别是农业经济、农业科技、花生产业发展情况。他强调,国际花生基因组与生物技术进展大会是国际花生界的学术盛会,有力促进了国际花生科技合作、人员交流,推动了世界花生科技创新。他表示,希望各位专家以此次大会为契机,深入交流探讨,共同推动全世界花生科学与技术不断进步,同时欢迎各位嘉宾走进山东、了解山东、推介山东,助力山东“三农”工作特别是花生产业实现高质量发展。

周林在致辞中详细介绍了我院整体情况。他指出,我院大力实施“开放办院”方略,积极贯彻落实国家“一带一路”倡议,现已与10个国际组织和60多个国家或地区的农科教单位建立合作关系。本次会议议题从花生基因组学和生物技术延伸到花生栽培育种等领域,进一步加强国际花生科技界的相互交流,必将推动花生产业融合发展,为世界花生产业高质高效发展提供强有力的科技和智慧支撑。

万书波在大会闭幕式时指出,本次大会为花生科技交流与合作搭建了重要平台,对于整合世界各国花生领域优势科技资源,打破制约花生科学研究和产业发展的瓶颈,提升世界花生研究水平,增强各国花生研究发展动力,提高花生生产效率具有重要意义。他表示,下一步我院将与国内外同行继续加强沟通与广泛交流,通过建立联合实验室、共同承担国际合作项目,加强研究人员的交流互访,实现花生创新资源的有效流动,共同促进花生科技和产业的发展。同时,也将继续支持并参与AAGB组委会的工作,为国际花生科技届搭建更高水平的国际交流与合作平台。

大会以“加强花生科技交流、促进国际合作”为主题,由我院主办,生物技术研究中心和花生研究所承办,得到鲁花集团、金胜集团、史丹利有限公司、山东种业集团等企业的大力支持。会议围绕花生基因组与生物技术、花生育种和栽培等领域的最新研究进展,开展了44个学术报告,报告内容丰富,涵盖面广,展示了国际花生基础和应用研究领域取得的巨大成就和最新研究进展,充分体现了我院在花生研究领域的综合实力和最新研究成果。会议还回顾总结了花生基因组研究的历程,表彰了为花生基因组研究做出突出贡献的优秀代表。

据悉,国际花生基因组与生物技术进展会议是国际花生界的学术盛会,自从2006年在广东举办第一届以来,已在中国、美国、印度、巴西等国家轮流举办了十届,搭建了良好的国际交流平台,有效促进了国际花生科技合作、人员交流,推动了世界花生科技创新能力不断提升,尤其是在花生全基因组测序方面成绩显著,从2016年第一个花生野生种测序完成至今,已经完成了国内外多个野生种和栽培种花生的基因组测序,为花生科研和产业发展夯实了基础。