ENGLISH betway下载-设为主页

生物中心黄河三角洲盐碱地肉苁蓉种植取得成功

时间:2019-11-25 阅读次数:1606 文章来源:生物中心


11月23-24日,山东省农科院生物中心分别在潍坊昌邑市和昌乐县两地举办管花肉苁蓉现场测产观摩会。北京大学屠鹏飞教授、中国农业大学郭玉海教授、山东省现代农业产业体系中草药首席专家王志芬、生物中心主任王兴军等专家学者亲临潍坊昌邑市下营镇管花肉苁蓉种植基地,对管花肉苁蓉进行了现场测产和技术指导。经与会专家测产,寄主植物柽柳单侧接种管花肉苁蓉,亩产鲜肉苁蓉543.6公斤,最大的单个肉苁蓉鲜重高达1.75公斤,标志着管花肉苁蓉在山东种植成功。

2012年以来,生物中心在黄河三角洲不同地区连续进行了多年栽培实验,攻克了管花肉苁蓉在该区域的种植难题,建立了适宜黄河三角洲地区种植管花肉苁蓉的栽培和管理技术,所生产的管花肉苁蓉中松果菊苷和毛蕊花糖苷等关键有效成分含量达到药典要求的水平。研究成果为在该地区大面积推广管花肉苁蓉种植奠定了基础,为黄河三角洲地区盐碱地高效生态利用新模式的创建提供了新思路。

王兴军表示,生物中心今后将进一步开展肉苁蓉的高产高效栽培技术研究,提高产量和品质,提取有效成分,开发肉苁蓉系列产品,进一步提高产品附加值。

管花肉苁蓉原产于我国新疆、内蒙古等地的沙漠戈壁,有“沙漠人参”之美誉,是一种多年生根寄生植物,专性寄生在柽柳的根系上,具有益精血壮肾阳、提高记忆力、抗衰老、提高免疫力、松弛血管、保肝、抗肿瘤等多方面作用。目前,肉苁蓉的市场价格为80-100元/公斤,有效成分提取物价格在2000-7000元/公斤,具有广阔的市场前景。除了药用价值,长期种植肉苁蓉还有利于黄河三角洲盐碱地土壤的改良,打造生态农业区,开展冬季根茎采挖、特色菜肴烹饪、寄生药用植物科普和春季观花旅游,对促进当地生态旅游业的发展、提升百姓健康理念都有着非常积极的作用。