ENGLISH 设为主页

棉花轻简高效生产技术研讨会在济南召开

时间:2019-11-13 阅读次数:3282 文章来源:棉花中心


11月10日,经全国农业技术推广服务中心同意,山东棉花研究中心与山东棉花生产技术指导站在济南市联合召开了全国棉花轻简高效生产技术研讨会。这次会议旨在加快棉花轻简高效栽培技术的推广普及,助推我国棉花生产方式由传统劳动密集型向现代轻简高效型转变。会议在棉花中心学术报告厅举行。全国农业技术推广服务中心经作处处长李莉、新疆生产建设兵团农业技术推广总站站长王林、新疆自治区农技推广站副站长贾尔恒·伊力亚斯、湖北省农技推广站站长羿国香、湖南省农业农村厅种植业处巩养仓、安徽省农业技术推广总站朱烨倩、山东省棉花生产技术指导站站长王桂峰、副站长高涵,以及山东棉花研究中心有关专家和部分科研骨干共40余人参加了会议。会议由棉花中心主任董合忠研究员主持。

随着农村劳动力转移和用工成本增加,传统植棉用工多、投入大、效率低、集中(机械)收获难的弊端凸显。面对新形势、新要求,山东棉花研究中心抢抓机遇,在国家棉花产业技术体系、省棉花产业技术体系创新团队和betway下载创新工程等项目的支持下,开展了棉花精量播种、简化整枝、轻简施肥、群体调控、集中收花等轻简化栽培关键技术及其理论研究,建立了分别适宜于黄河流域、长江流域和西北内陆棉区的棉花轻简高效栽培技术体系,为我国棉花生产从传统劳动密集型向现代轻简高效型转变提供了坚实的理论与技术支撑。

董合忠研究员向与会专家汇报了棉花轻简高效栽培研究进展。与会专家对棉花轻简高效栽培的理论和技术给予充分肯定,并对进一步完善和加大推广应用提出了若干建设性意见和建议。一致认为,该技术找准了目前我国棉花生产存在的突出问题和农民迫切需求,具有很强的针对性、先进性和实用性,特别是理论研究和技术创新结合,对单粒精播成苗壮苗、分区交替滴灌、免整枝等理论机制的阐析解决了棉花推广工作者多年的困惑。在推广方面,要加强科研部门、推广部门、新型经营主体的联合与对接,尽快形成先进实用、通俗易懂的技术规程,加快该技术的推广应用,为棉花生产轻简节本、提质增效发挥好支撑作用。