ENGLISH 设为主页

山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队三系制种观摩暨育种学术交流会在临清召开

时间:2019-09-25 阅读次数:2099 文章来源:棉花中心


为加快推进团队棉花育种研究工作,培育生产上急需的多类型棉花新品种,推动全省棉花生产转型升级,近日,由山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队主办、山东棉花研究中心试验站承办的“山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队三系制种观摩暨育种学术交流会”在临清市举行。会议由省棉花创新团队首席专家李维江研究员主持,临清市政协张学庚副主席、山东棉花研究中心党委书记赵军胜研究员出席会议,省棉花创新团队成员、有关专家、部分科研骨干及临清市有关部门负责人共30余人参加了会议。

与会人员现场观摩了山东棉花研究中心三系杂交棉育种试验、三系杂交棉鲁杂2138制种田,以及相关品比试验、育种亲本、新品种展示等,听取了有关人员的情况介绍;随后进行了学术交流,临清市政协副主席张学庚、山东棉花研究中心党委书记赵军胜先后致辞;育种岗位专家、山东棉花研究中心试验站站长王宗文研究员汇报了本岗位主要研究进展;省棉花创新团队前任首席专家、山东棉花研究中心李汝忠研究员作了题为“转基因抗虫棉育种实践与成效”的专题报告,与大家一起分享了几十年棉花育种、尤其是转基因抗虫棉育种的主要理念、技术与体会,提出做一个好的作物育种人员,不但要有科学精神,还得要有工匠精神,引起了与会人员的共鸣;山东省种子管理总站曲辉英研究员重点就三系杂交棉产业化及注意问题等提出了很好的意见和建议。与会人员围绕三系杂交棉、简化制种程序、育种理念、育种目标等展开了热烈讨论,对山东棉花研究中心在三系杂交棉育种研究方面取得的重大进展给予了充分肯定。

在适宜地区大力发展杂交棉是进一步提高棉花产量、改进品质、提高植棉效益的有效途径。但随着劳动力成本大幅上升,靠人工剥花去雄授粉的棉花杂交制种模式无以为继,迫切需要棉花杂交制种方法的新突破。利用棉花细胞质雄性不育特性,实现三系配套,选育强优势三系杂交棉新品种,可减少制种用工60%以上,是打破棉花杂交制种成本高、效益低这一制约杂交棉发展瓶颈的最有效途径。自上世纪七十年代美国学者培育成功哈克尼西棉细胞质雄性不育种质并使之三系配套以来,培育强优势三系杂交棉品种一直是国内外棉花育种研究的热点之一,但进展缓慢,强优势三系杂交棉选育被公认为是一项世界性难题。山东棉花研究中心相关研究团队以创新优良胞质不育恢复系为突破口,在深入研究哈克尼西棉质核互作雄性不育与育性恢复机理基础上,通过多亲本复合杂交、渐渗杂交,大群体种植、大批量选株测交,南北方交替进行耐低、高温育性鉴定,结合分子标记辅助选择,聚合微效恢复基因,轮回选择改良农艺和经济性状,历经近20年潜心研究,创新出多个恢复度高、综合性状优良的恢复系,最终培育出山东省第一个三系杂交棉新品种——鲁杂2138,2017年通过山东省审定,2018年通过国家审定,为棉花杂种优势利用开辟了一个新的广阔前景。