ENGLISH 设为主页

“糯玉米多组学研究”项目品鉴会成功举办

时间:2019-09-24 阅读次数:2145 文章来源:玉米所

9月23日,“糯玉米多组学研究”项目品鉴会在济南举办,品鉴会由玉米所主办。玉米所副所长陈凯、玉米所、作物所、生物中心和植保所等单位的60名职工和研究生参加。品鉴会由何春梅博士主持,汪黎明研究员介绍了项目进展情况和品鉴要求。

“糯玉米多组学研究”是由玉米所、华中农业大学植科院与安徽丰大种业集团合作的产学研相结合项目,本项目通过对全国318份糯玉米种质进行基因组、转录组、代谢组测定和全基因组连锁-关联分析,利用多组学研究,已初步解析出影响糯玉米风味的主要代谢物质,明确了影响风味物质的关键基因代谢途径。最终将利用分子标记辅助育种手段,创制大众喜欢的、高品质、高营养、类型丰富、口味优美的糯玉米品种项目。

本次品鉴会是在上述分析基础上对筛选出的40个自交系组配的50个杂交组合进行品尝打分和代谢组测定,结果将再次进入分析,从而验证百人品尝及组学大数据分析的可靠性。本次活动是继2018年我所在张掖市河西学院举办的百人品鉴会后的第二次大型品鉴活动。