ENGLISH 设为主页

科技信息报:山东省农科院集成新技术养殖污水变成宝

时间:2011-12-31 阅读次数:116891 文章来源:科技信息报:记者:苏伟 通讯员:徐绍建 安静

本报讯 日前,记者从山东省农科院获悉,该院农业资源与环境研究所从美国夏威夷大学成功引进了“生物巢式沼气厌氧反应器技术”,并在消化、吸收的基础上进行再创新,形成了生物巢厌氧反应与沼液生物砂滤处理相结合集成技术,可将养殖场污水变宝,形成“能源生态模式”的沼气工程,取得良好的效益。

该技术针对目前畜禽养殖场冲洗污水处理存在的效率低、投资高等问题,通过对高径比、布水装置的合理设计和厌氧反应器内安装巢状填料,达到提高厌氧反应器处理能力的目的。所用的多层生物巢能提供高浓度的活性细菌并使其均匀分布在整个反应器中,成功解决了传统技术细菌漂浮流失和分散不均匀的难题。而且,生物巢式反应器的消化速率比现有的厌氧装置快2~4倍,池溶可缩小一半以上,反应速度快,占地面积小,建造成本低,操作简便,产生的沼液经生物砂滤池处理后出水达到国家二级排放标准。

该院畜牧兽医研究所乳品厂已应用该技术建立了日处理冲洗污水30吨的生物巢式厌氧反应器示范工程,效果显著。