ENGLISH 设为主页

全院基地建设管理工作座谈会在济阳基地召开

时间:2019-09-12 阅读次数:3388 文章来源:试验基地服务中心

9月10日上午,全院基地建设管理工作座谈会在济阳基地学术报告厅召开,系统总结近年来全院科研基地建设管理成效,交流管理经验,梳理当前基地管理中存在的问题和不足,部署下一步基地建设管理工作。会议由副院长刘兆辉主持,院长万书波出席会议并讲话,院属各单位、院机关有关处室负责人以及各单位基地办工作人员等40余人参加了会议。

万书波在讲话中指出,随着济阳基地、东营基地的建成启用和各专业性基地的提升改造,我院试验基地规模大幅增加、区域覆盖面不断扩大、结构功能逐步优化,初步形成了以综合性试验基地为核心,以区域性试验基地为重点,以专业性试验基地为支撑的试验基地网络。

万书波强调,试验基地是农业科研的“第二实验室”,是支撑科技创新的重要条件平台,在促进科技创新、培养锻炼人才、助推成果转化、服务产业发展等方面具有不可替代的作用。各单位和科研人员要充分认识基地建设的重大意义。在看到基地不断发展壮大的同时,也要正确分析基地在建设和使用过程中存在的问题和不足,主要体现在基地规划层次不高、配套设施不够完善、基地利用率普遍较低、运行保障经费不足和共建共享意识缺乏等五个方面。

为实现建好、管好、用好基地的目标,万书波提出六点要求:一要从顶层设计上下功夫,切实规划好。二要在提升基础条件上下功夫,持续建设好。三要在提升使用效率上下功夫,切实利用好。四要在完善机制上下功夫,认真管理好。五要在稳定支持上下功夫,支持保障好。六要在保障安全上下功夫,安全生产好。

刘兆辉就贯彻落实本次会议精神指出,各研究单位和机关职能处室要认真学习领会此次会议精神,坚持从顶层设计、提升基础条件、提升使用效率、完善机制、稳定支持、保障安全等多个方面抓好贯彻落实,切实把基地建好管好用好,不断增强科技创新的平台支撑能力,有力推动强院建设实现新提升。对基地的使用问题,刘兆辉要求:一是要提高安全意识,各基地、各研究单位一定要高度重视安全问题,要把安全问题,尤其是生产安全、人身安全放在首要位置;二是要进一步规范入驻基地的程序,特别是院外单位入驻基地,要明确流程,明确安全责任,严把入口关。

东营基地筹建办、棉花中心、水稻所、蚕业所、花生所、果树所和试验基地服务中心等7个单位,在座谈会上分别作了发言,介绍了各单位所属的试验基地近年来的建设情况、存在问题和发展思路。作物所等部分单位就基地使用情况进行了交流发言。