ENGLISH 设为主页

院党委中心组进行第十九次理论学习

时间:2019-09-09 阅读次数:3134 文章来源:党群工作处

9月9日,院党委书记周林主持中心组第十九次集体学习,深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,并传达学习中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》。院党委中心组成员、机关处室主要负责同志参加学习并交流研讨。

通过学习习近平总书记在中央党校中青班开班式上的讲话,大家一致认为,习近平总书记的讲话深刻阐明了新时代发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在强院建设、服务山东农业高质量发展具体实践中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,提高斗争意识,牢记初心和使命,以饱满的政治热情和斗争精神投入到打造乡村振兴齐鲁样板事业中。通过学习新修订的《条例》,大家一致认为,新修订的《条例》深刻总结党的十九大以来全面从严治党的丰富实践,坚持问题导向,实现了党内法规建设与时俱进。领导干部要全面落实从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,在履职尽责中体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

周林在总结讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话精神。一是要认识重大意义,提高政治站位,深刻理解斗争的含义。习近平总书记强调,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。党员领导干部要深刻认识党面临的外部环境考验具有长期性、复杂性和变化性,时刻保持政治上的清醒、立场上的坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“乱云飞渡仍从容”。二是要把斗争精神、斗争本领的传家宝传承下去。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。回顾中国共产党98年波澜壮阔的发展历程,无论是在腥风血雨的革命战争年代,还是轰轰烈烈的社会主义建设和改革开放时期,斗争是我们党永葆青春活力和战斗力的有力武器,是我们必须继承和发扬的传家之宝。面对西方敌对势力在意识形态领域的渗透,面对深化改革中各种错误思潮的挑战,都要用好斗争的传家宝,不忘初心,敢于出击,敢战能胜。三是要正确认识当前面临的形势,准确把握斗争的方向、立场和原则。习近平总书记在讲话中特别强调的“五个凡是”就是我们斗争的方向。党员领导干部要把矛盾问题、风险挑战作为斗争的靶点,迎难而上,挺身而出。要科学预判形势发展走向,增强工作的预见性,下好先手棋,打好主动仗,做到见微知著、未雨绸缪,把主动权牢牢掌握在手中。四是要讲求斗争的策略和艺术。要按照习近平总书记强调的“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”,讲求策略方法和斗争艺术,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,采取最有效合理的斗争,发挥最大作用。五是要强化理论学习,提高斗争精神和斗争本领。领导干部的斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,而是通过长期实践逐步养成的。要坚持用马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作理论指引,在复杂严峻的斗争中锤炼自己,练就“在思想上敢于斗争,行动上善于斗争”的优良品质和胆魄气节,提高解决实际问题、化解重大风险挑战的能力。

周林强调,要坚决学习好、贯彻好、执行好新修订的《中国共产党问责条例》。一是要严格落实《条例》,推动全面从严治党向纵深发展。要把学习贯彻《条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。二是要聚焦管党治党政治责任,体现宗旨意识。领导干部要强化宗旨意识,增强责任意识,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,激发担当精神,提高服务群众的能力。三是要坚持担当与担责的有机统一。要用好问责戒尺,科学界定,保护领导干部干事创业积极性,鼓励勇于改革,唤醒责任意识,形成“人人履职尽责”的生动局面。