ENGLISH 设为主页

山东农业大学郝玉金教授做客舜耕论坛

时间:2019-07-19 阅读次数:2718 文章来源:生物中心


7月17日,应生物中心邀请,山东农业大学园艺科学与工程学院院长郝玉金教授做客“舜耕论坛”,并做题为“苹果MdSOS2L1调控果实品质和安全性的分子机制”的学术报告。报告会由院科研处副处长韩宗福主持,全院相关科研人员50余人参加了报告会。

报告会上,郝玉金教授就苹果果实品质与抗性在生理和分子水平的相关性做了介绍,并详细阐述了MdSOS2L1通过在转录水平上调控MdVHA-B1的表达以及在蛋白水平上与MdVHA-B1互作来调控苹果果实品质,通过与MdALMT14互作阻止苹果对镉的吸收从而提高苹果的安全性的分子机制。该研究为生产上提高果实品质和安全性提供了理论指导,其研究思路也对我们的科研工作具有重要的借鉴意义。

郝玉金教授2000年于华中农业大学获博士学位,先后在北京大学、日本果树研究所和美国加州大学河滨分校从事博士后研究。担任现职以来,先后主持国家自然科学基金委(包括杰青、重点和面上项目)、科技部(包括973和863等)、教育部(包括创新团队、新世纪优秀人才、全国优博专项、霍英东基金等)、农业部(包括公益性行业科研专项和“948”等)、山东省(良种产业化项目、科技攻关、现代农业产业技术体系等)等资助的项目近20项。讲授“功能基因组学”、“果树现代生物技术”、“植物生产学”等课程。研究方向为果树分子生物学与生物技术,主要从事苹果果实品质形成和苹果砧木抗性等研究。

发表论文90余篇,其中SCI论文60余篇,副主编或参编著作4部。先后荣获山东省科技进步二等奖(第二位)和山东省留学人员回国创业奖,并被评为山东省有突出贡献中青年专家和山东省优秀科技工作者等。