ENGLISH 设为主页

国家绿肥产业技术体系2019年绿肥加工研讨会在我院召开

时间:2019-07-26 阅读次数:2215 文章来源:资源中心

7月22-25日,国家绿肥产业技术体系2019年绿肥加工研讨会在我院召开。此次会议由国家绿肥产业技术体系加工研究室举办,山东省农作物种质资源中心承办。我院院长万书波出席研讨会,国家绿肥产业技术体系首席科学家、中国农科院农业资源与农业区划研究所曹卫东研究员出席会议并致辞,来自国家绿肥产业技术体系的岗位科学家、试验站站长等近30位专家参加了会议。会议由山东省农作物种质资源中心主任丁汉凤主持。

会上,国家绿肥产业技术体系加工研究室主任、中国农业大学程永强教授从综合利用、功能性产品研发等两个方面汇报了国家绿肥产业技术体系加工研究室近三年的研究进展。来自中国农业科学院、中国农业大学、中国热带农业科学院、南京农业大学、福建农科院、甘肃农科院、广西农科院等国内15家单位的专家,围绕绿肥食用、菜用、饲用等综合利用途径,二月兰籽油、绿肥蜂蜜、箭筈豌豆粉丝、蛋白、纤维等绿肥产品,“绿肥+”生态旅游观光以及评价体系构建等问题进行了共同研讨。为今后绿肥综合利用与功能性产品研发工作指明了方向,更好的服务于绿肥产业振兴,为我省乡村振兴和现代农业新旧动能转化提供科技支撑。

会议期间,专家还考察了中科院黄河三角洲滨海湿地生态试验站和我院东营基地。在院东营基地,实地察看了园区建设和绿肥试验开展情况,东营基地主任贾曦向与会专家介绍了东营基地的建设背景、建设历程、运行现状、重点任务和近期工作打算。国家绿肥产业技术体系综合利用岗位科学家张晓冬副研究员详细介绍了绿肥综合利用试验开展情况。与会专家对我院东营基地的试验条件和绿肥试验开展情况予以充分肯定。