ENGLISH 设为主页

国家重点研发计划“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”项目现场观摩及工作研讨会
在泰安召开

时间:2019-07-31 阅读次数:2191 文章来源:果树所


7月27-28日,国家重点研发计划项目“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”现场观摩会及工作研讨会在山东泰安召开。会议由江苏省农业科学院主办,山东省果树研究所承办,国家重点研发计划项目首席科学家江苏省农业科学院刘凤权教授、山东农业大学陈学森教授、刘永杰教授、山东省果茶技术推广站王志刚研究员应邀参会,山东省果树研究所副所长李勃参加会议并致词,项目组成员及用户代表共计40余人参会。

会议期间,与会代表先后参观了山东蒙阴和邹城桃肥药减施增效技术示范园。两处示范园集成了高光效树形、桃园生草覆盖、肥水一体化、有机肥+缓控释肥、害虫迷向、化学农药替代、病虫精准防控等高效减肥减药技术,建立了“华北中晚熟桃化肥农药减施增效综合技术模式”,形成了技术规程和科学周年管理历;新技术、新模式在山东、河北、天津、山西等地推广应用,示范推广11.3万余亩,辐射带动30余万亩,示范区减少化肥用量35%以上,肥料利用率提高13%以上,减少化学农药用量40%以上,农药利用率提高14%以上,经济效益增加5%以上,经济、社会、生态效益显著。

28日下午,与会专家听取了项目组成员和用户代表有关情况的汇报,并就桃园肥药减施增效技术和桃产业高质量发展等内容与参会人员进行了深入探讨。结合现场考察和讨论质询,专家组一致认为,“华北桃双减”项目在深入调查华北桃产区化肥农药施用现状的基础上,遴选了高效的肥药减施关键技术,建立了实用的化肥农药减施增效综合管理模式,取得了较好的效果,达到了预期目标,建议进一步加大推广应用。此次“华北桃双减”项目示范观摩、工作研讨会的顺利召开,对促进华北桃产业绿色可持续发展具有重要作用。